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Video: i 10 paesi meno inquinati del 2016 dove si vive meglio

In questi luoghi del mondo la qualità della vita passa anche per la salute: si respira meglio che altrove e si è più felici. Alcuni non te li aspetteresti proprio!



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LetterAltura Verbania Lago Maggiore Apecar cabrio in servizio sui tre laghi

C’è un nuovo modo, più originale, da oggi per la promozione turistica: «Ape Calessino», l’apecar cabrio a tre posti - due più il conducente - che andrà in giro per Verbano e Cusio con materiale informativo e personale specializzato nell’accoglienza. Ape Calessino sarà in servizio soprattutto a Verbania - zona Lago Maggiore - ma anche con trasferte sui laghi d’Orta e di Mergozzo. Un altro progetto in partenza invece lo vedrà «arrampicare» fino a Cicogna, nel Parco nazionale della Valgrande
fonte: La Stampa

Urzulei da record, la grotta lunga 70 chilometri

PERCHE’ SE NE PARLA Un passaggio subacqueo da record che porta alla grotta di Su Molente: c’è un sistema carsico che unisce la cavità a Su Palu, Monte Logos e Bue Marino, lungo ben 70 chilometri, il più esteso d’ Italia. Una tappa importante per la ricostruzione dell’intricata mappa di cunicoli era stata la scoperta della grotta di Su Molente, nel 2007. Ora, in seguito all'esplorazione del 3 giugno, il grande sistema carsico della Codula di Luna (44 chilometri) è stato unito alle grotte di Su Molente e Bue Marino.

PERCHE’ ANDARCI Urzulei è situato nella parte settentrionale dell'Ogliastra, al confine con la Barbagia nella Sardegna centro-orientale. Tra le principali attrattive turistiche, nei dintorni del paese si possono ammirare le famose Giunturas. Poco distante anche il bel villaggio medioevale di Mannorri. Numerose le chiese nel piccolo centro: la chiesa parrocchiale di Urzulei, San Giovanni Battista, San Giorgio Vescovo, Sant'Antonio da Padova, San Basilio Magno e la chiesa dell'Angelo.
 
DA NON PERDERE Nel confine tra Urzulei e il territorio di Orgosolo è presente una gola enorme chiamata ''Gola di Gorropu'', che con i suoi 490 metri di profondità e 1,5 km di lunghezza è annoverata tra i canyon più grandi d'Europa. Il territorio di Urzulei è al confine nord dell'Ogliastra con la Barbagia, i boschi son popolati da mufloni e cinghiali.
 
PERCHE’ NON ANDARCI Per accedere ad Urzulei, si deve percorrere la ss 125 (l'Orientale Sarda), l'unica strada che si snoda nella zona orientale dell'Ogliastra.
 
COSA NON COMPRARE Il comune è famoso per la produzione di alcuni prodotti alimentari di nicchia, come il famoso caglio di Capretto: l'abomaso dei capretti in lattazione, lavati e farciti di latte che a contatto con le pellette all'interno dello stomaco, si coagula come una crema, diventando spalmabile. 
turismo.it

Celebrando il Dadaismo a Zurigo

Festspiele Züriche 2016: quest'anno la città svizzera è all'insegna del celebre movimento artistico che compie 100 anni
Zurigo quest’anno festeggia i 100 del Dadaismo con 165 giorni di festa all’insegna delle più svariate forme d’arte. In occasione di questo importante anniversario, la culla del Dadaismo, ilCabaret Voltaire, ha in programma numerose soirée quotidiane, ricreando uno spazio artistico insolito, nonchè una casa delle corporazioni degli artisti. Ma non solo, anche il resto della città festeggerà in grande stile: nel 2016, come vedremo in seguito, il festival Zürcher Festspiele affronterà il mito del Dadaismo, mentre il Kunsthaus esporrà oltre 200 opere inviate a Tristan Tzara, uno dei fondatori del movimento, da artisti di tutta Europa. Al Museo Rietberg, invece, la mostra “Dada Afrika” evidenzierà per la prima volta gli influssi che l’arte africana ebbe sui dadaisti.
 
Nel dettaglio, i Festspiele Zürich vengono organizzati ogni anno in collaborazione con istituzioni culturali zurighesi come il Teatro dell'Opera, lo Schauspielhaus, la Tonhalle-Orchester e il Kunsthaus Zürich. Anche il Museo Rietberg, il teatro Gessnerallee, il teatro Neumarkt e il teatro Rigiblick prendono regolarmente parte all'evento. Sulla base di una tematica comune, nel corso delle quattro settimane di festival, questi spazi propongono recitazione, opera, concerti, danza, mostre, letture e discussioni. Incontrando l'arte e i diversi teatri, il pubblico avrà così modo di scoprire la varietà della vita culturale zurighese. 
 
Quest’anno, interamente dedicato al Dadaismo, il festival Zürcher Festspiele affronterà l’anniversario del movimento artistico. All’insegna del titolo “Zwischen Wahnsinn und Unsinn”, i partner del festival svilupperanno vari punti del programma che si occuperanno del Dadaismo e dei suoi influssi su arte e società. La grande mostra di Francis Picabia (3 giugno- 25 settembre 2016) al Kunsthaus di Zurigo rappresenterà un punto chiave del festival. Per maggiori informazioni cliccare suwww.festspiele-zuerich.ch
fonte: turismo.it

A Gaeta con la tiella, le alici e le olive

Il 18 e 19 giugno torna per il tredicesimo anno, in Piazza della Libertà a Gaeta, l'appuntamento organizzato dall'Associazione Gaetavola, con la "Tiella, le Alici e l’Oliva di Gaeta", le principali e più conosciute specialità della tradizione gastronomica tipica gaetana. La tiella, in passato considerata pietanza povera ma pasto completo di contadini e pescatori, aveva la peculiarità che poteva conservarsi per giorni senza perdere la sua genuinità.
 
Si narra che Ferdinando IV di Borbone ne fosse un grande estimatore, anzi secondo alcuni ne fu proprio l'inventore. Sembra, infatti, che il sovrano nei suoi soggiorni a Gaeta preferisse confondersi con gli abitanti del borgo marinaro e contadino posto fuori le mura e fu in questi luoghi che stupito dall'abilità con la quale le massaie preparavano la pizza, elaborò il doppio strato di pasta con il ripieno di pesce o verdura, la tiella appunto, da lui considerata "primo, secondo e terzo". Ed anche l'aristocrazia cominciò ad apprezzarla, in particolare quella con i calamaretti, pregiatissima; mentre sarde, alici, scarola e baccalà erano le più diffuse tra il popolo del borgo marinaro e contadino che ancora oggi ne custodisce il segreto.
  
La Tiella, le Alici e l’Oliva di Gaeta - Storia, tradizione e degustazione, organizzata dall’Associazione di Promozione Sociale Gaetavola, offre prodotti tipici, cultura, musica e spunti di riscoperta e valorizzazione di antichi sapori e tradizioni, attraverso le preparazioni dal vivo e le degustazioni guidate. Nata come una comune sagra dedicata ad un solo prodotto, questa manifestazione è cresciuta, sia nei contenuti che nelle presenze. Una vera e propria fiera dell’eccellenza gastronomica di Gaeta e del territorio laziale, un evento che mira ad affermare l’importanza socio-culturale dei prodotti tipici.
 
Gaetavola nasce nel 2002 con l’intento di rivalutare le buone tradizioni gastronomiche del territorio comprendente Gaeta ed i comuni circostanti. La bontà di un pesce appena pescato, la fragranza di un dolce tipico, la freschezza di un’insalata di pomodori o di un frutto appena raccolto, costituiscono un piacere di non facile descrizione. La possibilità che si possa gustare qualcosa del genere nella preparazione del pasto di ogni giorno rappresenta uno dei motivi per cui si è costituita l'associazione.

 
La tiella è una originale pizza ripiena di pesce o verdure. E’ composta da due sottili strati circolari di pasta, posti uno sull’altro, chiusi lungo i bordi per compressione. Il ripieno è di solito costituito da prodotti di terra o di mare, o da entrambi, secondo la fantasia della massaia. Va cotta al forno in teglie preferibilmente di rame. Non è semplice a farsi, perché una buona tiella deve risultare umida nel ripieno, e morbida e non inzuppata nella pasta esterna, che deve essere sottile. Inoltre deve essere ben cotta anche nella sfoglia inferiore.
 
Le più diffuse: di polpi, di sarde o alici, di scarola e baccalà, di scarola-acciughe ed olive di Gaeta, di formaggio di capra (formaggette) ed uova, di cipolla (la migliore per gli intenditori), di spinaci. La Tiella è attualmente inserita nell'elenco dei prodotti tradizionali della Regione Lazio, inoltre il Comune di Gaeta le ha attribuito il marchio DE.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) durante la manifestazione annuale 2005 che si tiene a Maggio di ogni anno.
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Le 25 spiagge più pulite d'Italia 2016


Ovvero quelle premiate con le 5 vele nella Guida Blu 2016, stilata da Legambiente e Touring Club. Sono le località dove la vacanza estiva è una certezza: 18 al mare e 7 al lago. È la lista delle migliori in Italia per l'estate. Sono le mete dove andare in vacanza è una certezza perché oltre al mare limpido e sicuro, c'è anche molto di più: storia, cultura, buona cucina, servizi. In tutto 18, 2 in più rispetto al 2015, sono le località marinare italiane (le vedete nella gallery sopra) premiate con le5 vele dalla nuova Guida Blu - Il mare più bello 2016 - di Legambiente e Touring Club Italiano, la più affidabile per chi cerca ambiente e acque pulite, ma anche luoghi autentici.

LA GUIDA
Nella guida ci sono consigli su come scoprire 300 centri costieri in 35 zone balneari d'Italia - dalle Cinque Terre alla Costiera Amalfitana, dal Cilento al Salento - scelti tenendo conto della qualità dell’ambiente ma anche della buona gestione del territorio e dell'offerta culturale. La selezione è cura dell’Istituto di ricerca Ambiente Italia in base alle analisi delle acque effettuate da Goletta Verde, i dati raccolti dai circoli locali e quelli elaborati da diverse banche dati sulla gestione dei servizi territoriali e turistici. «I parametri di scelta sono diversi», spiegano «depurazione, raccolta differenziata, mobilità sostenibile, consumo di suolo, balneabilità, servizi pubblici e per il turismo, investimenti in fonti rinnovabili, presenza di spiagge libere, accessibilità per diversamente abili ecc». «Quello che rende una località meritevole di essere segnalata nella guida - spiega Franco Iseppi, Presidente del Touring - è una somma di molteplici fattori: la pulizia del mare e delle aree balneabili ma anche la qualità ambientale e dei servizi ricettivi, l’adozione di politiche di sostenibilità, l’attenzione al consumo del suolo e l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili».

LE VELE 2016
In base a questi criteri, a ogni località delle zone segnalate viene assegnato un certo numero di vele. Il riconoscimento più ambito della Guida Blu, l'eccellenza, sono appunto le 5 vele. Tra le 18 scelte per il mare quest'anno (le vedete tutte nella gallery sopra) non mancano Capalbio e Camerota: due mete che sono una certezza e che nella pubblicazione del Touring e Legambiente ci sono da sempre (dal 2001). Tra le new entry, una che non poteva più mancare: l'Isola del Giglio, che finalmente ha superato i disagi dopo il naufragio della Costa Concordia. Entra tra le 5 vele anche Castro, sulla costa adriatica del Salento, a conferma del fatto che la costa a ovest di Lecce comincia a essere un habitué di tutte le guide alle spiagge che contano. In cima alle 5 vele sale Domus de Maria(Cagliari): passa infatti dal settimo posto del 2015 al primo di quest'anno per aver dimostrato un impegno concreto per la tutela e la valorizzazione del paesaggio naturale, l'ambiente, l'archeologia istituendo nuovi parchi e aree protette. È proprio la Sardegna, con cinque località 5 vele, la regione più premiata del 2016, seguita a ruota dalla Puglia (4 località), in un quadro generale che vede il Tirreno come il mare più virtuoso.

IL LAGO:
Non solo mare: la Guida Blu premia anche i laghi, e quest'anno sono sette le località che possono sventolare le 5 vele, come vedete in questa gallery: È ancora una volta il Trentino-Alto Adige a meritarsa la medaglia del turismo lacustre, con ben tre località su sette a 5 vele: Appiano sulla Strada del Vino sul lago di Monticolo, Fiè allo Sciliar sul lago di Fiè nell'Alto Adige e Molveno, al primo posto della classifica di quest'anno. 5 vele vanno anche Bellagio sul lago di Como, Massa Marittima in Toscana sul lago dell'Accesa, Avigliana sul lago di Avigliana Grande, in Piemonte e Sospirolo, sul lago del Mis in Veneto. 
fonte:vanityfair