Maxi trampolino a salone Skipass, salone del turismo bianco A Modena dall'1 al 4 novembre, ospiterà tappa di 'Big Air'

 © ANSA


MODENA - Un maxi-trampolino alto 46 metri e lungo 130 - il più grande del genere mai costruito in Italia - sarà l'attrazione principale di 'Skipass', il Salone del Turismo e degli Sport Invernali in programma dall'1 al 4 novembre a ModenaFiere (è la 25/a edizione). La struttura - già ben visibile nel panorama cittadino - ospiterà la tappa italiana della Coppa del Mondo di Big Air, per le discipline di freeski e snowboard, con l'esibizione di quasi 140 atleti da tutto il mondo.
    Oltre alle gare, centro focale della manifestazione saranno gli stand dedicati alle località turistiche e alle attrezzature, con le Regioni Emilia-Romagna e Toscana che presenteranno uno stand comune, dove lanciare il nuovo progetto di collegamento via funivia tra il Corno alle Scale e l'Abetone.
    "La conferma che il salone del turismo bianco si faccia qui e non altrove è per noi un grande riconoscimento", ha spiegato il governatore, Stefano Bonaccini: "L'Emilia-Romagna si conferma meta turistica di eccellenza e anche il 2018-2020 ha investito 7 milioni di euro in eventi sportivi, il 60% in più rispetto al triennio precedente". E in questa categoria rientra la tappa di 'Big Air', primo appuntamento ufficiale della stagione nell'emisfero Nord dopo l'esordio in Nuova Zelanda. Ma al salone si parlerà anche di sport, con le ultime novità nel campo dell'attrezzatura tecnica grazie alla presenza di store specializzati, e anche cibo, grazie a 'Vette di gusto', la carovana dei sapori dedicata all'enogastronomia di montagna che dopo aver toccato tutte le Regioni del Nord chiuderà il suo viaggio proprio a Skipass.
    "Sport e turismo rappresentano un binomio sempre più strategico per l'impatto economico sul territorio", ha sottolineato l'assessore regionale, Andrea Corsini: "Un'opportunità unica per promuovere sui mercati internazionali l'offerta invernale dell'Appennino". Dove, ha assicurato, l'assessore, "non ci sono più situazioni di particolare criticità", anzi proprio oggi dovrebbe arrivare il via libera della giunta all'investimento per la nuova funivia: "Avremo a disposizioni 10 milioni di fondi statali e 3 regionali per realizzare il nuovo collegamento tra Emilia-Romagna e Toscana, ma anche intervenire sul Cimone per nuove infrastrutture e la riqualificazione di quelle già esistenti", ha concluso Corsini.

Giornata trekking urbano,cibo e paesaggi Il 31 ottobre in 55 città italiane con Siena come capofila

 © ANSA

ansa

 Sarà il viaggio tra cibo, arte e paesaggio, il filo conduttore della 15/a Giornata nazionale del Trekking urbano in programma il 31 ottobre a Siena.
    L'iniziativa, presentata oggi, coinvolge 55 città italiane e avrà Siena come comune capofila con una settimana di appuntamenti, dalla 'World Francigena ultramarathon' (27 ottobre) al 'Sangiovese purosangue' (dal 2 al 5 novembre). Da Trento a Lentini (Siracusa), da nord a sud, passando per le isole, dunque, sono previsti itinerari all'interno delle mura cittadine per scoprire luoghi unici del Bel Paese a passo lento.
    Al centro di questa edizione 2018, in occasione dell'anno del cibo italiano, protagonista indiscusso sarà proprio lo stretto legame tra cibo, arte e paesaggio con la valorizzazione dei paesaggi rurali e delle filiere agroalimentari. "Sempre più persone - ha detto Alberto Tirelli, assessore al turismo del comune di Siena - dimostrano di apprezzare esperienze come quella del trekking urbano attraverso le quali riescono a vivere i territori".
   

Coliandro porta il turismo a Bologna

Giampaolo Morelli interprete dell'Ispettore Coliandro © ANSA

BOLOGNA - "L'ispettore Coliandro" fa da traino al turismo su Bologna: 11 milioni di telespettatori (tra 15 e 64 anni) seguono la serie tv e di questi il 40% ricorda spontaneamente che la fiction è ambientata a Bologna, mentre il 38% desidera visitare la città, dato che sale al 41% tra coloro che sanno dove la fiction è ambientata. Il target dei potenziali visitatori è prevalentemente femminile (59%) e con età tra i 15 e i 34 anni. È quanto emerge da una ricerca Stageup-Ipsos, svolta con interviste online, presentata dall'assessore al bilancio del Comune Davide Conte sull'impatto della serie tv, interpretata da Giampaolo Morelli, scritta da Carlo Lucarelli e Giampiero Rigosi, con la regia dei Manetti Bros.
    Prossimamente sarà sugli schermi di Rai2 la settima stagione.
    Secondo la ricerca, l'abbinamento 'Ispettore Coliandro/Bologna' è ai vertici della classifica di efficacia del 'location placement' davanti, tra gli altri, alla coppia 'Don Matteo/Gubbio'.
ansa

La rivincita della pasta, non fa ingrassare e rende felici

Scolare la pasta al dente evita picchi glicemici © Ansa

 In occasione del World Pasta Day del 25 ottobre, dagli endocrinologi arriva una serie di consigli per mangiare al meglio i maccheroni senza rischio di ingrassare, nè sensi di colpa. A fornire indicazioni e trucchi ci pensa Serena Missori, endocrinologa e nutrizionista, in collaborazione con il provider Ecm 2506 Sanità in-Formazione e Consulcesi Club.
    Scegliere la pasta integrale è il primo passo, perchè consente, senza rinunciare al gusto, di assumere carboidrati a lento rilascio. Cioè quei carboidrati che mantengono stabile il livello di zuccheri nel sangue e forniscono energia in modo costante, permettendo all'organismo di assorbirli e usarli lentamente. Attenzione però a non farsi ingannare dalle etichette: deve essere indicata chiaramente la dicitura farina integrale o 100% integrale per essere sicuri che la pasta sia preparata esclusivamente con farine che non abbiano subìto raffinazione.
Chi è a dieta può essere tentato di mangiare la pasta ma solo a patto che sia scondita. Ma non è una buona idea, spiega la nutrizionista. In realtà, sarebbe meglio saltarla in padella con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, aglio, che aiuta il corpo ad abbattere i depositi grassi e peperoncino, che aumenta il metabolismo.
Un'attenzione utile per evitare il gonfiore addominale e non avere picchi di glicemia, è quello di scolare la pasta al dente e sciacquarla sotto l'acqua fredda. Cotture troppo prolungate infatti tendono a far innalzare l'indice glicemico e a rendere gli amidi della pasta più facilmente assimilabili.
   
Poi tocca alle verdure, grande amiche della pasta: consumare della verdura cruda prima di una spaghettata o di un bel piatto di pasta corta, anche un semplice pinzimonio in olio extra vergine di oliva, e a seguire una porzione di verdura cotta, saltata in padella o grigliata (ma non bollita), crea una sorta di paracadute per l'assorbimento degli zuccheri, impedendo un'impennata della glicemia.
   
Infine, tocca sfatare un tabù: non è vero che sia assolutamente da evitare il primo piatto di sera. La pasta a cena fa bene, sottolinea la nutrizionista, rilassa e aiuta a dimagrire. Questo perché favorisce la sintesi di serotonina e di melatonina facendo assorbire maggiormente il triptofano. Quindi fa rilassare e aiuta il sonno: se ci rilassiamo, si riducono gli ormoni dello stress, fra cui il cortisolo, colpevoli di favorire l'aumento di peso.(ANSA).