Fiori e cucina, Certaldo si prepara per Boccaccesca E’ dedicata ai fiori eduli la 19/a edizione dell’appuntamento

Mettete dei fiori nei vostri piatti: Certaldo si prepara per Boccaccesca la manifestazione che celebra l’arte del buon vivere e che dal prossimo venerdì 6 a domenica 9 ottobre trasformerà la patria di Giovanni Boccaccio nella capitale del gusto.

E’ dedicata ai fiori eduli la 19ma edizione della kermesse enogastronomica, targata 2017: tre giorni dove chef ed esperti sveleranno ad appassionati e curiosi i mille segreti dei fiori in cucina. Si potrà assaggiare, gustare, sognare seguendo la scia di profumi e sapori inebrianti.
E come consuetudine, degustazioni e cooking show si affiancheranno a un’imperdibile mostra mercato che sarà caratterizzata da un bellissimo allestimento floreale e da tanti altri eventi collaterali.

“Boccaccesca, sempre alla ricerca del bello e del buono, – spiega Claudia Palmieri, direttrice artistica della manifestazione - non poteva trascurare i fiori eduli, entrati di diritto come pietanza e non solo come decorazione, nei piatti di tanti chef contemporanei. A Certaldo offriremo modo di scoprire come l’antichissima arte di usare fiori in cucina trovi nuovi interessanti spunti nella ristorazione contemporanea.”

L’intera città cambierà volto per accogliere – ad ingresso libero - appassionati, addetti ai lavori, ma anche un pubblico curioso che abbia voglia di scoprire sapori, profumi e saperi del mondo.

Un programma denso di appuntamenti coinvolgerà sia il Borgo basso sia la meravigliosa Certaldo Alta, la parte medioevale della città.

Nel Borgo Alto i fiori saranno protagonisti e mentre gli espositori provenienti da molte regioni italiane presenteranno le loro eccellenze, grandi chef daranno vita a particolari cooking show e dimostrazioni di cucina.
Qui si snoderà il “Percorso del Gusto”, vera novità dell’edizione 2017: i visitatori che lo vorranno potranno acquistare un biglietto e partire alla volta di una particolare degustazione itinerante che porterà loro alla scoperta di alcune “chicche” (il biglietto avrà un costo di € 5 e darà la possibilità di effettuare 3 diverse degustazioni).

Spazio anche ai grandi vini con l’Enoteca di Boccaccesca che quest’anno omaggia la terra di Toscana (le degustazioni saranno possibili grazie ad un apposito calice creato per la manifestazione).

Altra novità della XIX edizione di Boccaccesca, il primo concorso Ragazzi in Pentola dedicato agli alunni delle scuole medie. I ragazzi si cimenteranno ai fornelli seguiti da tutor d’eccezione: Stefano Pinciaroli del Ps Ristorante di Cerreto Guidi e Maria Probst, accompagnata da Cristian Santandrea della Tenda Rossa di Cerbaia.
La prima edizione del concorso vede protagonista la Scuola Media Giovanni Boccaccio che ha accolto con entusiasmo questa formula di educazione alimentare, argomento a cui Boccaccesca ha rivolto sempre un’attenzione particolare.

Non mancheranno poi incontri e momenti di approfondimento culturale tra questi, torna anche il Premio Boccaccesca che quest’anno verrà assegnato a Mario Cardinali, direttore e fondatore del Vernacoliere, simbolo di una toscanità ironica e dissacratrice

Ma Boccaccesca pensa anche ai bambini: a loro è riservata un’area dedicata dove si svolgeranno animazioni e attività ricreative.

Nella tre giorni il Borgo Basso sarà protagonista con Boccaccesca Street Food un’area curata da Confesercenti Certaldo.

Su www.boccaccesca.it informazioni e aggiornamenti sul programma.


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