Dopo quasi otto secoli il Crocifisso di San Damiano è tornato nella sua casa originaria
Ad accoglierlo nel piccolo santuario dove resterà fino a domenica 19 giugno, in un clima di grande commozione tanti fedeli. Dalla Basilica di Santa Chiara dove fu trasferito dalle clarisse ha fatto ritorno nel luogo dove il giovane Francesco ricevette la chiamata a lavorare per la chiesa del Signore.
La momentanea traslazione è stata possibile grazie ai Frati minori dell’Umbria, alle clarisse del Protomonastero di Santa Chiara, al patrocinio della Diocesi di Assisi – Nocera Umbra – Gualdo Tadino e del Comune di Assisi, con il placet della Soprintendenza per i beni architettonicipaesaggistici dell’Umbria.
L'attesa dei fedeli
Dopo il posizionamento, avvenuto con tutte le attenzioni del caso, è iniziata la celebrazione di apertura presieduta dal ministro provinciale dei Frati minori dell’Umbria, padre Claudio Durighetto. “Siamo qui – ha affermato il frate - perché si compie oggi un ‘sogno’ straordinario: far tornare per alcuni giorni ed esporre nella sua sede originaria il Crocifisso che parlò a san Francesco, conosciuto, appunto, in tutto il mondo come il Crocifisso di San Damiano".
"Il Crocifisso di San Damiano – ha aggiunto - è il testimone dell’incontro di san Francesco con il Signore Gesù, negli anni della sua conversione, nel 1206. Per Francesco fu un’esperienza di fede, di Chiesa, di preghiera, di vocazione, di missione. Fu un’esperienza toccante e indelebile di Gesù vivo, del Cristo Signore, il ‘Vivente’, come lo chiama l’Apocalisse. In questo periodo Francesco è guidato dallo Spirito Santo alla conoscenza più profonda di Gesù, che avviene soprattutto attraverso l’incontro con il lebbroso, la preghiera davanti al Crocifisso e l’ascolto della Parola di Dio, a San Nicolò di Piazza e poi alla Porziuncola".
"È il percorso ecclesiale della conversione di Francesco, che si sviluppa in un processo articolato, reso possibile dalla sua corrispondenza piena di fede, di adesione obbediente, di entusiasmo e di santa letizia". Il Crocifisso di San Damiano – ha aggiunto - è il testimone dell’incontro di san Francesco con il Signore Gesù, negli anni della sua conversione, nel 1206. Per Francesco fu un’esperienza di fede, di Chiesa, di preghiera, di vocazione, di missione. Fu un’esperienza toccante e indelebile di Gesù vivo, del Cristo Signore, il ‘Vivente’, come lo chiama l’Apocalisse. In questo periodo Francesco è guidato dallo Spirito Santo alla conoscenza più profonda di Gesù, che avviene soprattutto attraverso l’incontro con il lebbroso, la preghiera davanti al Crocifisso e l’ascolto della Parola di Dio, a San Nicolò di Piazza e poi alla Porziuncola. È il percorso ecclesiale della conversione di Francesco, che si sviluppa in un processo articolato, reso possibile dalla sua corrispondenza piena di fede, di adesione obbediente, di entusiasmo e di santa letizia".
"In questo Anno della Misericordia – ha proseguito il ministro provinciale -, qui a San Damiano, sarà possibile fissare lo sguardo su Gesù, volto vivo della Misericordia del Padre. Ci auguriamo che tante persone, vicine e lontane, facendosi pellegrine a San Damiano, possano fare con Francesco l’esperienza di Gesù che ti guarda con misericordia".
"Ci auguriamo in particolare – ha concluso - che tanti ragazzi e ragazze possano incontrare qui il Signore della vita e possano rinnovare in qualche modo l’esperienza vocazionale del giovane Francesco: scoprirlo vivo, pieno di amore e di tenerezza; possano conoscere colui che ci conosce e ci chiama per nome e ha progetti grandi per ciascuno: ‘Francesco, và e ripara la mia casa’”.
Da Castalla a Vernazza, vacanze splendide lontani dagli hashtag
Mai sentito parlare di Alicante? Certamente sì ma se dicessimo Castalla, una bellissima cittadina fortificata a pochissimi chilometri di distanza, con così tanta cultura e così pochi hashtag? Avis lancia Untrending, un tool interattivo che permette di scoprire i posti meno noti e a pochissima distanza dalle destinazioni di vacanza più famose in Europa e nel mondo. Creato per ispirare i viaggiatori e stimolarli a visitare posti nuovi, con consigli basati su dati di viaggio di Avis e sul rating ‘Untrending’ che misura il numero di hashtag sui social media di ogni posto.
Gli italiani, infatti, sono abbastanza abitudinari in fatto di vacanze e solo il 5% di loro ama fare qualcosa al di fuori della propria confort zone. Come dire: la vacanza è una e voglio andare sul sicuro. Ma lo stesso senso di sicurezza, , si può trovare a pochi chilometri dalle mete più gettonate (e quindi più condivise), basta solo saperle scoprire.
"Vogliamo che le persone aprano gli occhi sul fatto che ci sono tantissimi posti da scoprire, a poca distanza dalla destinazione che hanno scelto per la loro vacanza. I nostri dati mostrano che un terzo delle persone ammette che si divertirebbe di più se si imbattesse in qualcosa di nuovo. E’ per questo che li incoraggiamo a scoprire il mondo e a visitare posti che non avevano considerato" spiega Angelo Brienza, Head of Marketing di Avis Italia.
Ma quali sono le evidenze dei posti tutti Italiani da scoprire? Ben due nelle Top Ten mondiale delle destinazioni più ‘Untrending’. Pochi hashtag e condivisioni per Colle Val d’Elsa, uno splendido borgo a poca distanza da Pisa, famoso per i suoi cristalli e in cui ogni domenica ci sono dimostrazioni in piazza sulla lavorazione del vetro. Poco “social mediaticamente” condivisae sempre in Top Ten anche Siracusa, piena di bellissimi resti di un passato da grande città dell’Antica Grecia.
Ma sono tante le destinazioni Italiane ‘Untrending’ segnalate da Avis e tutte da scoprire. Tutta da vedere Tivoli, a poca distanza da Roma, ricca di storia, tradizione e splendide Ville Romane (due delle quali patrimonio mondiale dell’Unesco), e fonte di gran parte del travertino utilizzato per costruire i monumenti della Capitale.
Grazie ad ‘Untrending’ potrete scoprire la funivia di Pigra a soli 50 chilometri da Milano e 15 da Como: un ottimo modo, evidentemente non inflazionato sui social, per godere di una vista panoramica sul lago. O fare un giro tra le case colorate diVernazza, probabilmente il più suggestivo dei borghi delle cinque terre o ancora perdersi nella storia di uno dei borghi medievali meno Social, Bergamo, così piena di architettura storica e tesori artistici.
"L’affidamento che facciamo sui siti di recensioni online e la quantità di tempo spesa in ricerche per i nostri viaggi mostra quanto ci piaccia avere controllo sul programma delle nostre vacanze. La vita moderna è così stressante: non sorprende che siamo orientati ad avere sempre il posto di comando" aggiunge Michael Bond, esperto di comportamenti dei consumatori.
"La ricerca Avis mostra che il 68% degli italiani si sente felice e il 59% rilassato quando fa qualcosa di spontaneo. Normalmente abbiamo bisogno di uno stimolo e di un’ispirazione per uscire dalla nostra comfort zone, e quando lo facciamo la ricompensa emotiva può essere enorme".
Per l'estate 2016 si cerca l'energia in spa
No allo stress, sì all’energia. Quante volte la routine quotidiana mette ko la propria vitalità? Al fine di ristabilire l’armonia e quell’equilibrio psico-fisico spesso alterato, è cosa buona e giusta concedersi un break per fuggire dalle frenetiche dinamiche della metropoli per trovare asilo in eden in cui la parola chiave è solo una, relax. Ecco che bellezza, ambiente e benessere diventano il tris perfetto su cui puntare: a deliziare una clientela bisognosa di coccole sono location che hanno molto da offrire tra trattamenti e massaggi rigeneranti in grado di sciogliere ogni blocco migliorando così l’ascolto del corpo e delle proprie emozioni.
IL TRATTAMENTO. La scelta migliore per chi cerca una vacanza a contatto con la natura è il >>> Villaverde Hotel & Resort-Wellness Spa & Golf, (PRENOTA ONLINE CON BOOKING) un perfetto rifugio dal caos e dalla frenesia della vita di tutti i giorni avvolto tra le splendide colline moreniche tra querce e faggi che svettano sullo sfondo delle Alpi Giulie di Fagagna. Grazie ai suoi ambienti ampi e confortevoli è in grado di soddisfare qualsiasi necessità, soprattutto la sua area wellness: la Villaverde Wellness Salus per Aquam attende per una remise en forme con i fiocchi con tre trattamenti perfetti per chi è in preparazione all'estate. L'offerta include il trattamento detox, completo di esfoliazione con azione drenante, idromassaggio aromatico attivatore della circolazione linfatica e impacco alghe; il thalasso al sale marino perfetto per la rigenerazione cellulare e, infine, il Caribean pedicure, ovvero un pediluvio lenitivo alla polvere erbale seguito da impacco idratante-rinfrescante a baso di preziosi oli essenziali e peeling levigante ai sali del Mar Morto.
Dal Friuli Venezia Giulia si passa al Piemonte là dove, ad accogliere, sono i colori e la magia delle Langhe con quei paesaggi mozzafiato da ammirare, in maniera privilegiata, dalle vetrate de La Sovrana Spa, sita all'interno del Boscareto Resort & Spa, (PRENOTA ORA CON BOOKING)un eden dedicato alla cura del corpo e della mente pronto a coccolare con le sue suite là dove ci si prende cura non solo della bellezza ma anche dell’armonia psico-fisica degli ospiti. A tale proposito è consigliato lo “stress fix”, trattamento che propone la combinazione di tecniche di massaggio svedese con massaggio connettivale, riflessologia plantare e tecniche di digitopressione, il tutto avvolti da aromi quali lavanda, lavandina, salvia sclarea, incenso e vetiver da agricoltura biologica.
L’ESPERTO. Stando a quanto affermano gli esperti, abbandonarsi al piacere di un bel massaggio è uno dei migliori rimedi per sconfiggere lo stress: ebbene sì, questo metodo di manipolazione corporea sembrerebbe essere davvero liberatorio in quanto va ad eliminare ogni tensione accumulata e, una volta sbloccata, permette di raggiungere uno stato di rilassamento tale da andare a favorire un profondo e duraturo benessere.
I DINTORNI. Le Langhe rappresentano una regione storica situata a cavallo tra le province di Cuneo e di Asti, un territorio ricco di meraviglie tanto da esser stato inserito nella lista dei Patrimoni dell’Umanità dall'Unesco. Qui, avvolti da un bellissimo panorama collinare fatto da intensi colori e da inebrianti profumi, quelli della terra, ogni stagione permette di costruire una nessuna e centomila vacanze: se i cultori del vino amano il Barolo, le buone forchette hanno a cuore Alba, rinomata per essere la capitale mondiale del tartufo. L’estate è la stagione perfetta per unire l'utile al dilettevole, approfittare delle belle giornate e mettersi sulle tracce del famoso tartufo, una delizia cara all’alta gastronomia ma non solo: tutti i bravi buongustai che non si accontentando di mangiarlo in tavola bensì vogliono contribuire alla scoperta, possono prendere parte alle uscite di truffle hunting ovvero alla caccia al tartufo, un'esperienza da vivere in compagnia di un grande esperto, il trifulau ed il suo cane, pronti ad avventure emozionanti a tu per tu con i boschi là dove sfidare la fortuna nella speranza di portare a casa i frutti della preziosa ricerca.
fonte: turismo.it
Al Mèni, il circo dei sapori sbarca a Rimini
Un colorato tendone da circo, omaggio allo spirito onirico di Fellini, si trasforma in una grande cucina a vista, a due passi dal mare, dove Massimo Bottura chiama a raccolta 12 grandi chef stellati dell'Emilia Romagna per incontrare 12 giovani e talentuosi chef internazionali, assieme ai migliori contadini e produttori della regione. Sono questi gli ingredienti di "Al Méni" - ovvero "le mani" dal titolo di una poesia di Tonino Guerra - il circo mercato dei sapori che porta nel cuore di Marina Centro "le cose fatte col cuore e con le mani", dove i frutti di una "buona terra" vengono offerti insieme a quelli dell'arte e dell'artigianato con oltre 100 fra produttori e artigiani top della regione.
Nel weekend del 18 e 19 giugno, Piazzale Federico Fellini ospiterà un tendone da circo sotto il quale quei 12 giovani chef si cimenteranno, sempre in coppia con 12 colleghi stranieri, in altrettanti showcooking. Ma la loro cucina d'autore sarà presente anche all'esterno del tendone in uno spazio din street food d'autore. Protagoniste ovviamente le materie prime della regione che, come ricorda Enrico Vignoli dell'associazione CheftoChef, "all'estero vengono viste con un'aura mitica. Culatello, Parmigiano, aceto balsamico. L'Emilia Romagna ha 43 DOP e IGP, la regione con il maggior numero in Europa".
Per entrambe le giornate, dalle 10 alle 23, tutto il lungomare fino a Piazzale Boscovich sarà un mercato a cielo aperto di prodotti in cui potete orientarvi grazie al personal shopper, che vi guideranno tra contadini e produttori. Eccellenze non solo gastronomiche: ci sarà anche uno spazio dedicato all'artigianato e al design, sempre rigorosamente a km 0. Slow Food si occuperà di organizzare laboratori per grandi e piccini su argomenti come filiera del maiale, piada romagnola, erbe spontanee ed aromatiche, orto domestico.
E' un remake di 8 e ½ tutto gastronomico quello che sorgerà all'ombra del Grand Hotel di Rimini, i cui giardini, come nella passata edizione, ospiteranno dalle 10 alle 13 di domenica 19 giugno, un déjeuner sur l'herbe di una bellezza - e una bontà - straordinarie. Non mancheranno incontri con autori ed esperti, mercato di produttori di eccellenza, street food gourmet e lab store di artigianato.
Attorno al circo, speciali punti street food gourmet interpretano la cucina da strada con i migliori ingredienti emiliani e romagnoli, mentre sul lungomare fino al porto è allestito un vero e proprio mercato delle eccellenze: un percorso del gusto tra piccoli e grandi produttori agricoli, Presìdi Slow Food e Mercati della Terra. Tutto questo e anche di più ad Al Mèni, una festa del gusto nata da un'idea dello stesso Massimo Bottura e del Comune di Rimini per celebrare i protagonisti e la ricchezza dell'Emilia Romagna.
turismo.it
Firenze, Pitti Uomo 90 apre i battenti
PERCHE’ SE NE PARLA A Pitti Uomo 90, alla Fortezza da Basso, da tempo fulcro del salone, saranno oltre 1.200 le collezioni in totale e più di 20.000 i compratori attesi, dei quali 8.200 i buyer esteri. L'evento, previsto dal 14 al 17 giugno, con pre-apertura il 13 giugno dedicata al Centro di Firenze per la Moda Italiana, vede in programma tanti eventi che avranno come protagonisti grandi nomi della moda. Il 14 giugno sarà inaugurata a Palazzo Pitti la mostra fotografica Karl Lagerfeld - Visions of Fashion, mentre il progetto di Raf Simons sarà presentato il 16 giugno con la sua collezione P/E 2017. Il 15 giugno, Gosha presenterà la collezione P/E 2017 assieme a un progetto fotografico. Fausto Puglisi è il Pitti Italics Special Event, e lancerà in anteprima la sua prima capsule per uomo assieme alla Resort donna 2017. Cartier presenta tra le mura di un palazzo di Firenze del XV secolo, l’orologio Drive, mentre il 16 giugno, Nakamura proporrà il suo marchio Visvim. A Pitti Italics evento speciale anche con la sfilata di Sansovino 6, mentre Pal Zileri presenta la linea Lab. Isko. Inoltre Xacus festeggia 60 anni con L’Uomo Vogue e GQ Italia il 14 giugno a Palazzo Budini Gattai. Per il calendario completo, il programma dettagliato sul sito ufficiale.
PERCHE’ ANDARCI Firenze ha una grande tradizione nella moda, e svolge un importante ruolo nel settore dell'Alta moda. Proprio qui, con la sfilata organizzata il 12 febbraio 1951 dal pioniere della moda italiana Giovanni Battista Giorgini, presso Villa Torrigiani in via dei Serragli, replicata poi alla Sala Bianca di Palazzo Pitti, alla presenza di tanti specialisti internazionali, che si parlò di moda internazionale. Oggi le principali boutique d'alta moda sono concentrate nel distretto commerciale del lusso, in via de' Tornabuoni e via della Vigna Nuova.
DA NON PERDERE La città ha l'unico museo italiano dedicato alla moda e alla sua storia: la Galleria del Costume, con una collezione che arriva a più di 6000 manufatti, con esemplari di grandi stilisti quali Giorgio Armani, Valentino, Gianni Versace, Emilio Pucci, e Ottavio Missoni. Inoltre è presente il museo Salvatore Ferragamo nel palazzo Spini-Feroni, dove è esposta a rotazione una parte della collezione delle oltre 10.000 scarpe realizzate dalla maison. Altri musei, più specifici, sono il Museo Capucci, incentrato sugli abiti-scultura disegnati dallo stilista Roberto Capucci per la Biennale di Venezia del 1995, il Museo Stibbert per gli abiti d'epoca, la Fondazione Arte della Seta Lisio, il Museo della paglia e dell'intreccio di Signa e, per quanto riguarda l'oreficeria, il Museo degli Argenti e il Museo Torrini.
PERCHE’ NON ANDARCI Firenze è una delle più belle e turistiche città italiane, e si vede dagli intensi flussi "migratori" che coinvolgono (e sconvolgono) la vita quotidiana dei residenti. Se avete voglia di vivere la città con calma e bellezza, se potete, scegliete i giorni infrasettimanali e prendetevi almeno due giorni per visitarla. Calcolate che, tra attesa e visita, per visitare gli Uffizi potreste impiegare anche 3 ore.
COSA NON COMPRARE Tra le cose più kitsch in cui potreste imbattervi, oltre alle classiche calamite, ci sono degli “straordinari” grembiuli da cucina con la parte inferiore del David di Michelangelo. Alla faccia della grande tradizione artigianale per il settore della moda. Se proprio volete fare un regalo cattivo con la scusa di far sorridere qualcuno, eccolo.
turismo.it
Gastronomia L'inconfondibile profumo del San Marzano Dop
Prodotto in Campania, il pomodoro San Marzano è conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo per le sue caratteristiche, che vengono esaltate dalla trasformazione in “pelato”. Il clima mediterraneo e il suolo estremamente fertile e di ottima struttura, l’abilità e l’esperienza acquisita dagli agricoltori dell’area di produzione nel corso dei decenni, ha contribuito al suo successo nel mondo.
LA TRADIZIONE Secondo alcune testimonianze della tradizione orale si dice che il primo seme di pomodoro sia giunto in Italia intorno al 1770, come dono del Regno del Perù al Regno di Napoli e che sarebbe stato piantato proprio nella zona che corrisponde al comune di San Marzano. Da ciò quindi deriverebbe l'origine di questo famoso pomodoro, che nel tempo,con varie azioni di selezione, ha acquisito le caratteristiche dell'ecotipo attuale. Secondo altre testimonianze però, solo nel 1902 si ha la prova certa della presenza, tra Nocera, S. Marzano e Sarno, del famoso ecotipo. Delizia dei buongustai, profumo delle domeniche e delle feste comandate, scandite dal rosso sugo che copriva il bianco della pasta di Gragnano e di Torre Annunziata, il San Marzano assunse grande apprezzamento dal punto di vista gastronomico verso l’inizio del ‘900, quando sorsero le prime industrie di conservazione, ad opera di Francesco Cirio, che producevano il famoso “pelato” da salsa. In un recente passato il S. Marzano era detto anche “oro rosso” per il valore economico che era riuscito ad assumere per gli agricoltori dell'agro sarnese-nocerino.
LA DENOMINAZIONE Ha ricevuto il riconoscimento dell’Unione Europea come D.O.P. nel 1996.
LE CARATTERISTICHE Il pomodoro San Marzano è lungo, nervoso, consistente. Sapore tipicamente agrodolce, forma allungata della bacca con depressioni longitudinali parallele, colore rosso vivo, scarsa presenza di semi e di fibre placentari, buccia di colore rosso vivo e di facile pelabilità. Queste, insieme alle caratteristiche chimico-fisiche, lo rendono inconfondibile, sia allo stato fresco che trasformato. La denominazione di origine protetta designa esclusivamente il prodotto “pelato” e la tipologia “pelato a filetti”, proveniente dalla lavorazione dei frutti appartenenti all’ecotipo San Marzano o a linee migliorate di esso (il disciplinare individua due standard di prodotto).
LA PRODUZIONE Il “Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino” DOP si coltiva nell'Agro Sarnese-nocerino, in provincia di Salerno, nell'Acerrano-nolano e nell’area Pompeiana-stabiese, in provincia di Napoli e nel Montorese, in provincia di Avellino, per un totale di 41 comuni (alcuni solo parzialmente). La tecnica colturale del prodotto fresco prevede l’allevamento di tipo verticale delle piante con l’uso di sostegni, rispettando così la tradizione secolare, anche se, per l’elevato numero di ore di manodopera richieste, tale tecnica incide fortemente sui costi di produzione. L'industria dei "pelati" è sempre stata vanto della Campania grazie alla notevole presenza, soprattutto nel territorio dell'Agro Sarnese-Nocerino, del pomodoro tipico locale che, una volta trasformato dalle numerose industrie sorte nell'ambito del bacino di origine del "S. Marzano", veniva commercializzato sul territorio nazionale ed esportato in numerosi paesi dell'Europa e delle Americhe fin dall'inizio del novecento. Ancora venti anni fa la Campania produceva un quarto del pomodoro da industria ora, invece, partecipa con appena il 5% al comparto nazionale.
LA CULTURA Negli anni Ottanta la coltura ha subito una drastica riduzione, sia in termini di superfici che di produzione, per motivi fitosanitari ma anche economici (con riferimento soprattutto all’onerosa tecnica colturale), ma l'azione di recupero, di conservazione delle linee genetiche pure e di miglioramento avviata dalla Regione Campania e oggi consolidata dal Consorzio di tutela, ne ha consentito la salvaguardia e il suo rilancio su base internazionale. Infatti, il pomodoro S. Marzano DOP sta assistendo ad una nuova stagione di rinascita e oggi viene richiesto non solo in Europa e in America, ma anche in altri continenti, dove va espandendosi grazie anche al crescente successo della “dieta mediterranea”.
IN CUCINA Ideale con la pasta, sia per cotture più veloci che per sughi più elaborati. Il San Marzano è ottimo anche crudo, per insalate fresche o per piatti a base di pesce.
La Ricetta Panzanella campana. Ingredienti: 12 fette pane raffermo. 200 gr pomodoro San Marzano.
1 cipolla rossa di Tropea. 1 cetriolo. Basilico fresco q.b. Aceto di vino. Sale. Pepe. Olio extravergine di oliva. Mettere in ammollo il pane per circa 20-25 minuti in acqua e aceto fino a quando non diventa morbido e senza farlo spappolare. Tagliare e condire i pomodori e la cipolla Strizzare il pane con le mani, spezzarlo grossolanamente e versarlo nella ciotola con i pomodori.
Mescolare tutto possibilmente con le mani e solo alla fine aggiungere qualche foglia di basilico.
IL TERRITORIO Situata tra la costiera Amalfitana, la piana del Sele ed il Cilento, la città di Salerno ha alle spalle una lunga storia ricca di monumenti e luoghi interessanti. Tra i principali monumenti della città spicca il Duomo (1084), in cui si conservano le reliquie dell'Evangelista Matteo; il Castello di Arechi (VIII secolo), di origine bizantina da dove si può godere di uno splendido panorama sul quartiere "Planum Montis", zona in cui nacque la scuola medica sarlenitana; la chiesa della Santissima Annunziata, con il suo bel campanile; quella barocca di San Giorgio; di San Pietro a Corte; di San Benedetto ed il Forte La Carnale (XVI secolo), con vista sulla città e su tutto il golfo di Salerno.
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