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TURISMO: SAN MARTINO IN CANTINA, SI FESTEGGIA FINE ANNATA

Da secoli la ricorrenza di San Martino, che cade l'11 novembre, rappresenta la festa dei vinaioli, che la considerano come il giorno del ringraziamento per il raccolto della vendemmia appena conclusa.

Un appuntamento, tramandato di generazione in generazione, che il Movimento Turismo del Vino Veneto onorera' domenica 14 novembre, per garantire il maggior afflusso di appassionati, amanti del vino e turisti. All'iniziativa, denominata ''San Martino in Cantina!'', saranno oltre trenta le cantine venete, specie delle province di Treviso, Verona, Venezia, Vicenza e Padova, tutte socie del Movimento, che aderiranno alla giornata di festa. Come da tradizione la manifestazione sara' l'occasione per assaggiare i primi vini novelli ma anche degustare i grandi vini invecchiati, accompagnati da prodotti tipici e di stagione.

''L'iniziativa - spiega Hans Onno Stepski Doliwa, presidente del Movimento Turismo del Vino Veneto e imprenditore vitivinicolo di Oderzo (Treviso) - rappresenta un giusto tributo alla storia, visto che Martino e' il santo patrono dei vinaioli.

Si tratta di una ricorrenza molto sentita dai produttori, che per l'occasione aprono le loro cantine ai visitatori. Per tutti sara' un'imperdibile giornata di festa dove scoprire i sapori, i profumi e i colori tipici dell'autunno veneto. Ogni cantina sapra' sbizzarrirsi in molteplici iniziative in quello turistico-ambientale sia in campo enogastronomico: in questo periodo esiste la concomitanza con prodotti tipici come l'oca, i marroni e i frutti di stagione''. ''Al momento del lancio questa manifestazione - aggiunge - era partita un po' in sordina, poi con gli anni ha saputo trovare uno spazio importante, con presenze sempre maggiori di visitatori e crescita di cantine aderenti. Secondo i testi storici questo appuntamento concludeva la vendemmia, ma vista la vicinanza con il periodo natalizio, rappresentava anche l'occasione per rifornirsi di vini e di altri prodotti locali in vista delle ormai vicine festivita'''.

(ANSA).

“Volalibro”, quando la cultura diventa motore del turismo

La rotta è chiara: «Occorre puntare sulla cultura come una delle leve più interessanti per il turismo e la sua destagionalizzazione». Parola del sindaco di Noto Corrado Valvo che, annunciando la nuova edizione di Volalibro, punta la propria attenzione sulla capacità di attrattiva del territorio e sulle strategie messe in atto affinché il turismo non rimanga confinato solo ai mesi della stagione estiva.

«Ritengo che Noto possa avere le potenzialità, e lo ha dimostrato – ha detto Valvo – per valorizzare la cultura anche dal punto di vista turistico. Lo dimostra l’apprezzamento giunto da più parti per la nostra stagione teatrale, ma anche per le altre iniziative di tenore culturale che ravvivano la vita della nostra città durante tutto l’anno. Volalibro, in questo contesto, rappresenta una tappa importante, che lo scorso anno ha fatto segnare ben cinquemila presenze in città, portando Noto alla ribalta in tutta la regione, ma anche in ambito nazionale». Nella sola prima giornata di iscrizioni al festival, giovedì 21 ottobre, si sono registrate ben 1.500 domande di partecipazione.

E, sebbene non ci siano dati ufficiali sulle presenze turistiche a Noto, il trend è evidentemente positivo. Grande conferma il circuito dei monumenti, musei e palazzi nobiliari messi in rete attraverso il sistema del “biglietto unico”, che ha consentito ai turisti nella stagione primaverile ed estiva di poter visitare i molteplici aspetti di Noto e delle sue ricchezze culturali ed architettoniche.

Scelta strategica, dunque, quella di ambientare i molteplici eventi previsti nel calendario di Volalibro proprio all’interno dei Palazzi nobiliari netini, che per l’occasione spalancheranno le porte a ragazzi e docenti, accogliendoli nei loro saloni sospesi tra il fascino della storia e quello della cultura. «Ci pare un segnale concreto quello di scegliere i palazzi storici di Noto come sede dei laboratori per ragazzi – spiega Corrado Valvo – nell’ottica di valorizzare il patrimonio culturale esistente e, allo stesso tempo, di divulgarne la conoscenza ai più piccoli».

Palazzo Trigona, Palazzo Nicolaci, ma anche Palazzo Ducezio, Palazzo Impellizzeri, la Villa Romana del Tellaro, il Seminario Vescovile e l’ex Convento dei Gesuiti, ma anche il Museo Etnografico saranno così centro delle attività per ragazzi.

canicattiweb.com

Turismo culturale: l'Antica Cava di Ornavasso tra musiche e poesia.

Sono stato a visitare l'Antica Cava di Ornavasso all'inizio dell'estate 2010, accompagnato dal Sindaco di Ornavasso Dottor Antonio Longo Dorni. Tutte le informazioni sulla cava sono visibili online www.anticacava.it (v.anche www.ornavasso.it)

Ad Ornavasso si trova l'insediamento più a bassa quota degli antichi Alemanni (www.waiser.it)

Tra le stradine che portavano all'Antica Cava intravedevo e immaginavo un percorso tra miti e leggende, eredità di un lontano passato: camminavo, osservavo cullato nella natura e avevo davanti un posto tutto da scoprire la montagna dei laghi (www.distrettolaghi.it)

Un itinerario di spiritualità vissuta con senso dell'arte e amore per la natura.

Per soggiornare vi segnaliamo un bellissimo "Bed'n Breakfast" di recente ristrutturazione che ci ha offerto un piacevole soggiorno.

Una delle camere della struttura, quella matrimoniale, ha un suggestivo letto a baldacchino. La camera si chiama "Romantica" e ci ha offerto l'occasione per scrivere una poesia dedicata alle gestrici della struttura Mara e Rossana e alla cittadina di Ornavasso, dal titolo "Romantica"

Romantica
antica,
amica, una stanza
risonanza
nel cuore
l'amore
le ore passate
risate
nei luoghi
i roghi
di brutti ricordi
primordi
di fasci di luce
produce
creo lampi
campi 
di rosa
riposa
la mente
senza niente
arrivo
giulivo
riparto
dal porto
della vita
in salita
di luce ripieno
come l'arcobaleno...

(scritto da Giuseppe Serrone per Turismo Culturale - il 24 Ottobre 2010)


Per soggiornare:
 "Ca' dei Twergi"
Via G. Marconi n.30
Tel: 338.6516946 (Rossana) - 348.2537925 (Maura) - Fax: 0323.836181
EMail: caditwergi@gmail.com - web: www.caditwergi.it

Il Circo di Moira Orfei: Prossimamente a Reggio Emilia Parcheggio Aeroporto Dal 28 ottobre al 1 novembre. Un'occasione per tutta la provincia per un sano divertimento

L'emozione del grande Circo Moira Orfei, il vero Orfei D.O.C., una tradizione che si rinnova senza tradire le origini dal 1961.

Telefono e Mail:
333 5498227 - 340 3666524
moira@moiraorfei.it


Biglietteria e prevendita
agli sportelli del circo
dalle ore 10:00 alle ore 13:00
dalle ore 15:00 alle ore 22:00


Prossimamente a


Reggio Emilia
Parcheggio Aeroporto
Dal 28 ottobre
al 1 novembre


Orari spattacoli:


Gio 28 - ore 21.15
Ven 29 - ore 17.30 - 21.15
Sab 30 - ore 17.30 - 21.15
Dom 31 - ore 15.00 - 18.30
Lun 1 - ore 15.00 - 18.30

Ogni sera assaggi gratuiti da leccarsi i baffi a Reggio Emilia a Casa e Tavola dal 9 al 17 Ottobre 2010

IL CALENDARIO DELLE SERATE GASTRONOMICHE DI CASA & TAVOLA 2010
Uno degli appuntamenti più apprezzati di Casa & Tavola si mantiene fedele a se stesso: tornano le serate gastronomiche, una vera festa del gusto che regala ogni giorno assaggi di altissima qualità dei più tipici prodotti della nostra tradizione.
Si comincia alla grande la prima serata, sabato 9 ottobre, con il parmigiano reggiano a cura del Consorzio Parmigiano Reggiano. Al gusto inconfondibile del formaggio più classico, viene abbinato lo "spettacolo" del taglio all'antica della forma, seguito dall'assaggio gratuito, un modo per avvicinarsi ancora di più alla tradizione di questo Re della tavola. Oltre al Re dei formaggi, i visitatori di Casa & Tavola potranno assaggiare – nella giornata inaugurale – anche le degustazioni gratuite di Ravioli al formaggio di fossa e buccia d’arancia a cura di Reggiana Gourmet.
Altre prelibatezze sono in programma domenica 10 ottobre, con le veneziane offerte dal Gruppo Panificatori-Confocommercio. Degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico, a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Magari da bagnare con le Degustazioni di Lambrusco secco reggiano, a cura del Consorzio dei vini reggiani. Mentre Reggiana Gourmet propone la seconda ricetta dello chef, ovvero gli anolini al culatello e Parmigiano.
Lunedì 11 ottobre sarà la volta di uno dei piatti più tipici della nostra tradizione: l’erbazzone offerto ai visitatori dalla ditta Righi. Mentre è in programma anche il secondo appuntamento con le degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico, a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.
Ancora Righi protagonista degli assaggi martedì 12 ottobre con la distribuzione di primi piatti della tradizione reggiana. Il Consorzio dei vini reggiani offrirà invece assaggi di Spumanti dei Colli di Scandiano e Canossa.
Mercoledì 13 ottobre tornerà l’appuntamento con le degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico, a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, invece giovedì 14 ottobre arriverà il Bariletto-Cuore di filetto a cura del Nuovo Salumificio San Martino. Bariletto che sarà in ottima compagnia: quella dei Ravioli al pollo, zenzero e salsa di soia, ad esempio, offerti da Reggiana Gourmet, oppure degli assaggi di delizie salate a cura di Righi, da innaffiare con i frizzanti aromatici dei Colli di Scandiano e Canossa offerti dal Consorzio dei Vini reggiani.
Venerdì 15 ottobre ultimo appuntamento con le degustazioni di varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico, a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.
Dopo tanto salato, sabato 16 ottobre si comincerà a chiudere in bellezza il menù di Casa & Tavola con il gusto dolce delle ciambelle, accompagnate dal bianco, offerti in tandem dal Gruppo Panificatori-Confocommercio e dal Consorzio per la Promozione dei Marchi Storici dei Vini Reggiani. In distribuzione gratuita anche i ravioli ai funghi porcini di Reggiana Gourmet e i vini tranquilli dei Colli di Scandiano e Canossa offerti dal consorzio dei vini reggiani. Ritorna anche la distribuzione del Parmigiano-Reggiano con taglio della forma all’antica offerto dal Consorzio Parmigiano-Reggiano.
Per la giornata di chiusura, domenica 17 ottobre, via libera ad un piatto "povero" ma dal sapore ricchissimo: i Panificatori offriranno gnocco e mortadella a volontà a tutti i presenti alla giornata conclusiva dell'edizione 2009 della fiera d'autunno di Reggio Emilia. Ovviamente da abbinarsi al vino: il Lambrusco Reggiano rosato offerto dal Consorzio dei Vini Reggiani.

IL CALENDARIO DELLE SERATE GASTRONOMICHE DI CASA & TAVOLA 2010
Sabato 9 ottobre
Ore 21
Padiglione C
Ricette dello Chef - Ravioli Formaggio di Fossa e Buccia d'Arancia
a cura di Reggiana Gourmet

Ore 22
Padiglione C
Parmigiano Reggiano con taglio della forma antica
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Domenica 10 ottobre
Ore 16,30
Padiglione C
Gioca e impara con il Parmigiano-Reggiano
Laboratorio didattico per i bimbi a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Ore 17
Padiglione C
Giornata della Veneziana
a cura del Gruppo Provinciale Panificatori-Confcommercio

Ore 18
Padiglione C
Lambrusco Reggiano secco - 3 degustrazioni
A cura del Consorzio Vini Reggiani

ore 21
Padiglione C
Degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

Ore 21
Padiglione C
Ricette dello Chef - Anolini al Culatello e Parmigiano
a cura di Reggiana Gourmet

Lunedì 11 ottobre
Ore 21
Padiglione C
Assaggi di Erbazzone
a cura di Righi

ore 21
Padiglione C
Degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

Martedì 12 ottobre
Ore 21,30
Padiglione C
Spumanti Colli di Scandiano e di Canossa - 3 degustazioni
3 degustazioni
a cura del Consorzio Vini Reggiani

Mercoledì 13 ottobre
ore 21
Padiglione C
Degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

Ore 21
Padiglione C
Assaggi di Primi Piatti
A cura di Righi

Giovedi 14 ottobre
Ore 21
Padiglione C
Assaggi di Delizie salate
a cura di Righi

Ore 21
Padiglione C
Bariletto - Cuore di Filetto
a cura di Nuovo Salumificio S. Martino

Ore 21
Padiglione C
Ricette dello Chef - Ravioli al Pollo, Zenzero e Salsa di Soia
a cura di Reggiana Gourmet

Ore 21,30
Padiglione C
Frizzanti aromatici Colli di Scandiano e di Canossa - 3 degustazioni
a cura del Consorzio Vini Reggiani

Venerdì 15 0ttobre
Ore 21
Padiglione C
Erbazzone della solidarietà e promozione di "Progetto Pulcino"
Sarà consegnato al reparto di Pediatria dell'Arcispedale Santa Maria Nuova, il Monitor Brainz, frutto della operazione che Righi e Conad hanno congiuntamente condotto con successo durante il mese di maggio di quest'anno.
A seguire, incontro con la d.ssa Cristiana Magnani sull'alimentazione dei bambini, dedicato a tutte le mamme.
a cura di Gastronomia Righi

Padiglione C
Delizie al cioccolato LINDT
in collaborazione con Enoteca Marco Cavalli

ore 21
Padiglione C
Degustazioni varie stagionature di Parmigiano Reggiano e di Aceto Balsamico
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e del Consorzio fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia

Sabato 16 ottobre

Ore 21
Padiglione C
Ciambella e Vino Bianco
A cura del Gruppo Provinciale Panificatori-Confcommercio e del Consorzio dei Vini Reggiani

Ore 21
Padiglione C
Ricette dello Chef - Ravioli ai Funghi Porcini
a cura di Reggiana Gourmet

Ore 21
Padiglione C
Vini tranquilli Colli di Scandiano e di Canossa - 3 degustazioni
A cura del Consorzio Vini Reggiani

Ore 22,15
Padiglione C
Parmigiano Reggiano con taglio della forma antica
a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Domenica 17 ottobre
Ore 16,30
Padiglione C
Gioca e impara con il Parmigiano-Reggiano
Laboratorio didattico per i bimbi a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Ore 17

Padiglione C
Gnocco e Mortadella
A cura del Gruppo Provinciale Panificatori-Confcommercio

Ore 18
Padiglione C
Lambrusco Reggiano rosato - 3 degustazioni
A cura del Consorzio Vini Reggiani

fonte: casaetavola.it

Turismo: hotel extra lusso a 7 stelle in Costa Smeralda

Alberghi extra lusso a sette stelle in Costa Smeralda, tra i pochi al mondo.

Se ne fregeranno gli hotel della Colony di Tom Barrack, il Pitrizza e il Cervo, per i quali e' arrivato oggi il via libera al restyling. Un progetto ambizioso autorizzato dal comune di Arzachena che mettera' sullo stesso livello, a lavori ultimati, i due gioielli della Costa Smeralda con la Galleria Vittorio Emanuele a Milano e il Burj Al Arab a Dubai, gli unici hotel ad avere le sette stelle. Previsto un aumento del 25% di volumetrie per costruire spa e centri benessere.(ANSA).