I volti dei bambini di Doisneau nella letteratura 12 gennaio a Camera in collaborazione con Alliance Française Torino

 

I volti dei bambini del fotografo francese Robert Doisneau a Camera - Centro Italiano per la Fotografia, in collaborazione con Alliance Française Torino. In compagnia di Chiara Ramero, ricercatrice specializzata in letteratura per ragazzi, il pubblico giovedì 12 gennaio alle 18.30, avrà l'occasione di scoprire opere letterarie che condividono quell'immagine dell'infanzia che ritroviamo nella fotografia di Doisneau, in un racconto sui sogni e sui desideri dei bambini del Secondo Dopoguerra.

Soggetto ricorrente nelle fotografie di Doisneau, i bambini sono tra i principali interpreti dell'ottimismo e della positività di cui la fotografia umanista è impregnata e della quale Doisneau è superbo interprete. Ritratti principalmente in strada mentre giocano e fanno marachelle, Doisneau non ne sminuisce le attività, le tratta anzi con il massimo rispetto, raccontando attraverso i gesti dei più piccoli un importante spaccato di vita urbana. Tra gli anni Trenta e gli anni Sessanta, la letteratura francese dedica molte delle sue pagine all'infanzia e all'adolescenza: personaggi o lettori, i bambini prima e gli adolescenti poi ottengono una considerazione crescente da parte della letteratura. L'albo illustrato vive la sua più grande rivoluzione, il fumetto conquista i giovani lettori, il romanzo per ragazzi inizia ad interessarsi a temi esplorati raramente prima di allora, le serie per bambini e ragazzi ottengono un successo editoriale strabiliante.

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Epifania multitasking, dal brunch alla tradizione. In ogni regione un piatto tipico per l'Epifania

 

Conto alla rovescia per il giorno della Befana con aspettative, da parte dei più piccoli, di calze ricche di dolci e di poco carbone.

La giornata dell' Epifania del 6 gennaio si annuncia multitasking, con proposte che vanno dai classici dolci ai brunch e agli aperitivi, per arrivare a menu a tema e prelibatezze per intolleranti al glutine.

Tra i dolci, ci sono piccole scope, cappelli e faccine della befana realizzati in marzapane, frutta secca pralinata, biscottini di frolla decorati, gelatine di frutta e praline ripiene e calze della Befana realizzata interamente in cioccolato fondente, al latte o bianco.

Ricca è anche tutta la proposta dei dolci della tradizione della festa, che tocca tutte le regioni. In Lombardia, nella provincia di Varese, sono ad esempio proposti i cammelli dolci di pasta sfoglia che ricordano le cavalcature dei Re Magi e che, rispetto al passato, ora vengono anche farciti, di crema, panna, marmellata o frutta. In Piemonte, in provincia di Cuneo, viene proposta invece fugassa d'la Befana, un dolce dall'impasto morbido, tondeggiante, mentre in Liguria si preparano gli anicini, un dolce festivo caratterizzato dalla presenza dell'anice a metà tra una focaccia e un biscotto che non prevede l'utilizzo di nessun genere di grassi. Nel Triveneto è dedicata la pinza de la marantega (Befana, in veneziano), un pane dolce arricchito di uvetta, fichi secchi, arancia candita, pinoli, grappa, cotto preferibilmente sotto la cenere dei falò e coperto da foglie di cavolo.

Scendendo invece nel Centro Italia e precisamente in Toscana, a Siena, il dolce tipico sono i cavallucci, biscotti morbidi lievitati, mentre nelle Marche, ad Ancona, la proposta dolciaria sono le pecorelle, dolcetti di pasta sfoglia farciti di marmellata e frutta secca. In Puglia ci sono poi le cartellate baresi preparate con farina, olio e vino bianco secco. L'impasto in particolare viene modellato come una rosa che, una volta fritta, viene farcita con mosto cotto o vin cotto di fichi.

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A Verona nuovo Concorso internazionale dell'olio extravergine

(ANSA) - VERONA - Sol d'Oro, la competizione internazionale tra oli con degustazioni alla cieca, ideata 21 anni fa da Veronafiere, e Aipo d'Argento, da vent'anni concorso con vocazione più marcatamente territoriale, uniscono le forze nella realizzazione del 21/o "Concorso internazionale dell'olio extra vergine d'oliva", in programma dal 20 al 26 febbraio alla Fiera di Verona.


Il matrimonio, viene "celebrato" a Verona, sede di entrambi gli organizzatori, che hanno deciso di collaborare per promuovere e premiare le migliori produzioni oleiche nazionali ed estere. Il successo di Sol d'Oro ha portato allo sdoppiamento nelle edizioni Emisfero Nord e Sud.Aipo d'Argento, organizzato dall'Associazione Interregionale Produttori Olivicoli, è il premio che rappresenta la filiera olearia italiana e stimola il confronto tra aziende nazionali e del bacino del Mediterraneo, misurandone le performance tramite un panel riconosciuto dal Ministero dell'Agricoltura che è specializzato nella certificazione di oli di qualità.


Il sodalizio tra Sol d'Oro e Aipo d'Argento è finalizzato a creare ulteriore valore aggiunto per i produttori, che intendono essere presenti alla 21/a edizione Concorso internazionale dell'olio extra vergine d'oliva di Veronafiere. (ANSA).

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A gennaio torna Veganuary, 31 giorni di cucina vegana

 

Tornata dal primo gennaio "Veganuary", campagna mondiale che invita tutti a provare un'alimentazione vegana con ricette e consigli quotidiani completamente gratuiti

Da 10 anni dal lancio di "Veganuary"- informa una nota dell'organizzazione per i diritti animali Essere Animali. - sono più di 2.5 milioni le persone che hanno deciso, "per sostenibilità e compassione" di ridurre o eliminare per almeno un mese all'anno carne, pesce e derivati.

A gennaio 2022 sono state 629.351 le persone in tutto il mondo che hanno deciso di aderire all'iniziativa, promossa in Italia dall'organizzazione per i diritti animali Essere Animali. Quest'anno l'Italia si è piazzata al quinto posto per numero di iscrizioni, con Milano terza città al mondo per partecipanti dopo Santiago e Londra. Il lancio ufficiale della campagna avverrà l'1 gennaio 2023, ma è già possibile iscriversi al sito www.veganuary.it, selezionare la data di inizio prescelta (scegliendo l'1 gennaio si avrà la possibilità di cominciare la challenge vera e propria) e ricevere così gratuitamente per 31 giorni ricette e consigli per provare un'alimentazione completamente vegana, sana e gustosa. Essere Animali, per il quarto anno consecutivo, è partner esclusivo per l'Italia dell'iniziativa mondiale. "Sono risultati- commenta Brenda Ferretti, Campaigns Manager di Essere Animali- che indicano quanto si stia diffondendo sempre più la consapevolezza dell'importanza di scegliere un'alimentazione a base vegetalem sappiamo infatti che si tratta di uno stile di vita molto più sostenibile per il Pianeta e per gli animali. La siccità, il crollo della Marmolada e tanti altri eventi estremi e pericolosi ci hanno mostrato quest'anno quanto la crisi climatica sia già qui e anche quello che scegliamo di mettere ogni giorno nel piatto può fare la differenza per ridurre drasticamente le emissioni di gas serra".

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