La seconda edizione di GUSTOCORTINA si preannuncia un evento ricco di
interesse e molto articolato. Sarà il vino protagonista di una scena
che vedrà il confronto tra grandi produzioni italiane e francesi, in una
partnership inedita, erudita, tutta da vivere.
Ian D’Agata, corrispondente per Le Figaro Vin, il portale web dedito al vino del prestigioso e primo quotidiano di Francia Le Figaro, presenzierà alla conferenza stampa di sabato 15 Giugno insieme a Thibault Nguyen, direttore generale di Figaro Vin. Ian
guiderà due grandi degustazioni verticali uniche studiate per mettere
in risalto e a confronto i grandi vini di Francia e Italia.
Le due degustazioni sono state pensate da Ian per essere, volutamente,
dedite a due delle più grandi zone vitivinicole del mondo. Dopo una
attenta riflessione, per questa edizione di GUSTOCORTINA, D’Agata ha
scelto Bordeaux e Montalcino, luoghi incantevoli e incantati dove
nascono alcuni dei vini più famosi del mondo. Si tratta di due
degustazioni uniche, mai svolte prima in Italia, con vini di assoluto
valore: un nuovo e grande colpo per GUSTOCORTINA!
Domenica, 16 Giugno 2013
ore 12,15 – Degustazione FRANCIA con Ian D’Agata e Thibault Nguyen
Château Branaire-Ducru in magnum: apoteosi del taglio bordolese e del
terroir di Saint-Julien
Per chi conosce davvero bene Bordeaux, Château Branaire-Ducru,
Quatrième Cru Classé nella famosa classifica del 1855, rappresenta uno
dei valori sicuri di tutta l’Appellation. Da quando è salito al ponte di
comando Patrick Maroteaux, l’azienda è salita rapidamente ai vertici
qualitativi di Bordeaux. Oggi gli appassionati di tutto il mondo si
contendono le annate di un vino conosciuto ormai non solo per la sua
grande costanza qualitativa negli anni, ma anche per come esprime con
rara compiutezza il connubio, più unico che raro, di eleganza e potenza
del cabernet sauvignon, merlot e petit verdot di Saint-Julien,
l’appellation di Bordeaux famosa per vini dall’equilibrio mirabile. Ian
D’Agata, che visita Bordeaux da venti anni ormai anche quattro o cinque
volte l’anno, e ha appena scritto unarticolo di riferimento su
Saint-Julien nel numero speciale di Decanter interamentededicato a
Bordeaux (disponibile solo agli abbonati o a Vinexpo), guiderà
questadegustazione verticale storica per la prima in Italia. Un altro
first per GUSTOCORTINA!
In degustazione otto annate, dal 1990 al 2009, a coprire due decenni
di grandi successi. Solo 30 posti disponibili, costo per persona 50
euro.
Domenica, 16 Giugno 2013 ore 16,00 – Degustazione ITALIA con Ian D’Agata
Il Brunello di Montalcino Il Marroneto; la purezza del grande Sangiovese.
Negli ultimi venti anni, alcune tenute italiane hanno compiuto il
grande salto da “emergenti” a aziende-leader, con una produzione di veri
e propri vini-culto, punti fermi dell’enologia nazionale. Indubbiamente
Il Marroneto è fra queste realtà, con un Sangiovese caratterizzato da
grande eleganza e profumi di antica memoria. L’azienda, ricavata da un
Torrione del XIII secolo ove durante il corso dei secoli si essicavano i
marroni, rappresenta una delle più belle espressioni di Sangiovese in
purezza in Italia oggi, un gioco di viola mammola, mirtilli rossi,
visciole, tabacco, liquirizia e minerali che non si dimentica
facilmente. Ian D’Agata e il proprietario di Il Marroneto, Alessandro
Mori, saranno con noi a raccontare questa bellissima storia, un vero
grande successo del Made in Italy del vino.
A GUSTOCORTINA si celebrerà la più grande verticale di questo Brunello di Montalcino mai organizzata.
In degustazione quindici annate, dal 1980 al 2007, a coprire due
decenni di grandi successi. Solo 30 posti disponibili, costo per persona
50 euro.
fonte gustocortina.it
per soggiornare a Cortina Hotel De La Poste
http://www.delaposte.it/
Hotel de la Poste s.r.l. - Piazza Roma, 14 - 32043 Cortina d'Ampezzo (BL) - Italy - Tel. +39 0436 4271 - Fax +39 0436 868435 - E-mail: info@delaposte.it
Annoverato tra i Locali Storici d’Italia e situato nel pieno centro di Cortina d’Ampezzo, l’Hotel De La Poste rappresenta
da sempre il salotto dei personaggi internazionali del mondo della
cultura, economia, giornalismo che amano ritrovarsi nel famoso Grill,
coccolati dalle specialità del mitico barman Antonio.
Nato come luogo di ristoro per le carrozze postali con i primi
viaggiatori, l’Hotel de la Poste ha mantenuto immutato dal 1835 il
principio d’accoglienza, ed è condotto di generazione in generazione
dalla Famiglia Manaigo.
I suoi ambienti sono la cornice ideale per una kermesse dalla valenza culturale ed internazionale come GUSTOCORTINA.
segnalazione web a cura di Giuseppe Serrone e Albana Ruci