FELTRINELLI 1+1  IBS.IT

In tour tra i mercati gastronomici d'Europa Tra i templi gourmet dello street food, dove si fa anche la spesa

Si è diffusa un po’ ovunque la tendenza di trasformare i tradizionali mercati con le classiche bancarelle delle verdure e dei formaggi in luoghi gourmand, dove deliziarsi con le prelibatezze locali, comodamente seduti in piccoli ristoranti o ai banconi di accoglienti spazi interni. Le città stanno recuperando edifici in disuso, dimore ottocentesche, palazzi Liberty e persino vecchi chiostri per ospitarvi raffinati mercati gastronomici dove, oltre a fare la spesa, ci si ritrova a degustare cibi locali e delicatessen degne dei ristoranti stellati, a partecipare a corsi di cucina e a degustazioni o semplicemente per un aperitivo con ottimi cibi di strada. Molti sono diventati indirizzi utili per i visitatori che trovano in un unico spazio, accogliente e ricco d’atmosfera, i sapori autentici e le tradizioni enogastronomiche locali.
Nel nostro Paese sono numerosi gli indirizzi da visitare, raffinati e popolari, che garantiscono l’autenticità delle ricette della tradizione e i sapori più genuini. AVenezia lo storico mercato di Rialto, tra Campo de le Becarie, Campo de la Pescaria e Campo San Giacometto, offre bancarelle di frutta, verdura, carni e pesce fresco, alternate a piccoli locali dove assaggiare le prelibatezze del posto: i bigoli, risi e bisi, il baccalà mantecato e le sarde in saor. A Firenze vale la pena fare un salto al mercato centrale, ospitato in un edificio in ferro e vetro, progettato nel 1874 dall’architetto Mengoni, dove oltre ad acquistare prodotti a chilometro zero ci si può fermare alle sue botteghe artigiane, ai banchi di leccornie e nelle tante trattorie dove pranzare e cenare fino a mezzanotte; c’è persino la scuola di cucina Lorenzo de’ Medici con corsi, degustazioni e showcooking.
Il mercato Wagner di Milano, aperto dal 1929, è un indirizzo raffinato e gourmand con una ventina di botteghe e piccoli luoghi - panetterie, rosticcerie e gastronomie – dove fare degustazioni. C’è anche un forno che produce continuamente pane, dolci e focacce. Nello storico e rinnovato mercato di Mezzo a Bologna, nel Quadrilatero di via Drapperie, via degli Orefici, via Clavature e via Pescherie Vecchie, tra le numerosissime attività commerciali c’è il bistrot di Eataly dove assaggiare ogni tipo di golosità. A Napoli il coloratissimo e caotico mercato di Porta Nolana, considerato il migliore della citta’ per il pesce, offre di tutto e da un po’ di tempo anche assaggi di fritti, pesce fresco, pizza e dolci appena sfornati.
In Spagna i mercati gastronomici sono una realtà diffusa e di successo: gli indirizzi più rinomati sono i mercati di Barcellona e di Madrid. La Boquería è lo storico mercato rionale al coperto di Barcellona, sulle Ramblas, in una struttura in ferro battuto che risale al 1200. Tra gli stand e le bancarelle sono stati posizionati strategicamente sgabelli e banconi dove fermarsi ad assaggiare le prelibatezze cucinate con gli ingredienti in vendita lì accanto. E’ un vero tempio della gastronomia dove si mangia di tutto, dal pesce fritto alla tortilla de patatas, dall’esqueixada di baccalà alla paella. Altrettanto rinomato è il raffinato mercado de san Miguel di Madrid, dove si pranza con le tapas o si cena ai banconi con i prodotti più genuini e caratteristici di Spagna. C’è un altro indirizzo che vale la pena visitare: Madreat, un mercato di molti produttori indipendenti che offrono un’ampia scelta di piatti provenienti da tutto il mondo e reinterpretati da vari cuochi.
In Germania ci sono il mercato etnico di Friburgo, in pieno centro, dove si mangiano le specialità di tutto il mondo, e il mercato Neue Heimat, a Friedrichshain, in un capannone industriale riconvertito di Berlino. Qui, nella capitale, si fanno degustazioni ogni domenica mentre il giovedì è la giornata giusta per fermarsi al Markthalle, aperto dal 1891 nel vivace quartiere di Kreuzberg: nei suoi stand gastronomici si degustano le ricette tradizionali di ogni parte del mondo. Il venerdì e il sabato è il turno di coltivatori e venditori di prodotti regionali, che espongono olio, marmellate, miele e formaggi.
Chi si reca a Londra trova a Southwark street ogni giovedì, sabato e domenica il celebre Borough market in una struttura che per secoli ha ospitato il mercato dei prodotti alimentari: oggi è un ricco tempio della cucina locale, realizzata con i prodotti degli orti cittadini. Anche qui, vicino al London Bridge, si assaggiano ai banconi i piatti provenienti da ogni angolo del mondo, dal sushi alla pizza, e si sentono i profumi e gli aromi più incredibili: dai tartufi ai salumi, dai biscotti al kebab, dalla pasta fatta a mano alle carni grigliate.
La tradizione culinaria greca si fonde con l’atmosfera orientale nell’Agorà di Omonia, ad Atene: il suo mercato sorge in un edificio che risale all’Ottocento e che un tempo era una stazione ferroviaria fin de siècle, caratterizzata dal tetto in vetro e metallo. Qui, soprattutto la sera, ci si ritrova ai numerosi bar interni che offrono una grande varietà di ouzo e cibo, in particolare olive, pitta con salsa tzatziki, mentre si ascolta dell’ottima musica rebetika.
Al porto di Helsinki si mangia il miglior pesce del Baltico nel mercato Kauppatori, il più importante della capitale finlandese: qui si gusta pesce fresco – dal salmone alle aringhe - cucinato al momento.
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Mercatini di Natale tra cannella, luci e presepi Dall'Alto Adige alla Svizzera ma ora anche in Spagna e Francia

Non solo Nord Europa e Alto Adige ma anche resto d'Italia, Francia e addirittura Spagna. I mercatini di Natale, ormai una tradizione tra cannella, abete, delikatessen e candele, sono ormai tantissimi e ognuno presenta le sue peculiarità. 
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Regali di viaggio, dal low cost al lusso Fidanzati e genitori, sportivi e buongustai, grandi e piccoli un'idea per tutti

Ecco allora 10 idee originali da mettere sotto l’albero: per fidanzati e genitori, sportivi e buongustai, per grandi e piccoli; dalle soluzioni “low cost” ai doni di lusso.
1. Per i patiti dello sci – da 12 euro
La pista deserta, la neve delle 7 del mattino, compatta e vergine, su cui far scorrere le lamine prima che arrivino tutti gli altri. Un desiderio che può diventare realtà per chi sceglie la Val d’Ega (Alto Adige/Südtirol) e la proposta “Be The First”: un regalo speciale ed esclusivo per lo sciatore incallito che sogna di essere il primo della giornata a solcare l’immacolato manto bianco. Chi è in possesso di uno skipass plurigiornaliero o stagionale, oppure acquista il giornaliero o la tessera di tre ore (solo a Carezza) la mattina stessa, ogni mercoledì, dal 2 al 30 marzo 2016, potrà arrivare sulla neve di Obereggen - e ogni martedì, dall’1 al 29 marzo 2016, su quella di Carezza - prima di tutti gli altri. Le piste saranno aperte dalle 7 del mattino, con la possibilità di fare colazione sospesi nel vuoto, direttamente in cabinovia. L’offerta comprende Flying Breakfast con caffè e brioche durante la salita, sciata privilegiata sulle piste Re Laurino con i maestri di sci fino alle 8.30 e, alle 9, colazione tipica sulla Malga Laurins Lounge. Prezzo: 12 euro a persona. 
Val D’Ega Turismo www.valdega.com
2. Per i più golosi – da 13 euroPer golosi, vegani e amanti della cucina genuina il regalo ideale, oltre che bello, è anche buono! Come le conserve naturali di Happy Mama, preparate solo con frutta e verdura fresca, senza conservanti, coloranti né additivi. Per stuzzicare i palati dei buongustai, il laboratorio culinario di Bibbiano (RE) propone un delizioso kit di assaggi di “Salse per formaggi & Confetture”, che comprende 4 vasetti (da 43 grammi l’uno) confezionati in un astuccio dorato e decorati con nastrini in stoffa. La selezione spazia tra dolce e salato: dalla Confettura alla pesca a quella a base di Pere e Cioccolato, dalla Composta Pere al Balsamico a quella Rossa Piccante. E’ anche possibile richiedere ricette personalizzate. Prezzo: a partire da 13 euro.
HappyMama www.happymama.it
3. Per tutta la famiglia – da 15 euroIl Parco delle Fiabe del Castello di Gropparello (PC) è il primo parco emotivo in Italia; un luogo magico dove è possibile vivere un’esperienza fuori dal tempo, immersi nella natura tra arbusti secolari. Un paradiso per tutti i bambini che, accompagnati da una guida, vengono coinvolti in una fantastica avventura in costume. Regalare un’emozione non è mai stato così semplice. Il biglietto unico, che comprende l’ingresso al Parco delle Fiabe - aperto tutte le domeniche e festivi, dal 15 marzo al 15 novembre 2016 -, una divertente avventura in costume e la visita al Castello di Gropparello, costa 19 euro per gli adulti e 15,50 euro per i piccoli. 
Castello di Gropparello www.castellodigropparello.it
4. Per chi sogna una notte da Re – da 35 euroCenare nella cornice di una storia millenaria, immersi nella spettacolare natura delle coline umbre e poi dormire tra le mura di un antico maniero medievale. Solo una fantasia? Assolutamente no. Per il Natale 2015 il Castello di Petroia, a Gubbio (PG) propone “In Dono un Sogno”: un buono valido per un soggiorno oppure una cena a castello. Il buono verrà inserito in un elegante astuccio con la soluzione prescelta e potrà essere personalizzato aggiungendo uno - o più - dei tanti servizi esclusivi che l’hotel mette a disposizione: petali di rosa sparsi ai piedi del letto, mazzi di fiori, massaggi oppure l’uso esclusivo del Salone Guidubaldo per una romantica cena a lume di candela. Prezzi a partire 35 euro a persona (bevande escluse) per la cena e da 120 euro al giorno a camera, con prima colazione, per il soggiorno.
Castello di Petroia www.petroia.it
5. Per gli amici single – da 80 euroGli uomini che sanno destreggiarsi ai fornelli, si sa, hanno un fascino particolare. Per i single che non riescono a trovare l’anima gemella, allora, c’è ancora una speranza: all’Excelsior Resort Mountain Style Spa Resort di San Vigilio di Marebbe (BZ) lo chef Rino De Candido propone uno speciale Corso di cucina sensuale, che lega i cibi ai cinque sensi: si prepara un menu di tre portate e si degustano i vini da abbinare. I partecipanti ricevono in regalo un grembiule, un cappello da cuoco e una cartella completa con tutte le ricette. Si possono regalare 3 lezioni della durata di 2 ore al costo di 80 euro a persona (minimo 5 partecipanti).
Excelsior Resort www.myexcelsior.com
6. Per chi ama l’avventura – da 100 euroIl panorama dell’Alpe di Siusi (Seiser Alm/Südtirol) e del massiccio dello Sciliar riempie lo sguardo di ammirazione da qualunque angolazione lo si osservi; dall’alto anche di più. I più intrepidi apprezzeranno il regalo di un volo in tandem con il parapendio, per sorvolare le Dolomiti e godersi – tutto l’anno – la vista aerea delle più belle montagne del mondo e un’emozione unica; un’esperienza da abbinare, magari, ad un soggiorno all’Alpe di Siusi per aggiungere un tocco speciale alla vacanza. Il Tandem team mette a disposizione tutto l'occorrente e si occupa del trasporto dal fondovalle al Monte Bullaccia. Da lì ci si libra a 3000 metri di altitudine, con lo sguardo rivolto alle cime dell'Alto Adige, per poi tornare planando verso Castelrotto. Il volo dura circa 20 minuti. Prezzi a partire da 100 euro.
Alpe di Siusi Marketing (Seiser Alm/Südtirol) www.alpedisiusi.info
7. Per i buongustai – da 120 euroUn camino scoppiettante, i salumi della Bassa Parmense, le ricette dello chef stellato Massimo Spigaroli e un’accurata selezione di vini pregiati. Perché regalare la solita bottiglia? La rassegna enogastronomica “La cucina di Corte incontra i vini dei grandi produttori” dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) propone appuntamenti a cadenza mensile dedicati ai Franciacorta millesimati o ai corposi Barolo, ai profumati vini altoatesini o a sua eccellenza lo Champagne. Le serate comprendono aperitivo, visita alle cantine di stagionatura dei culatelli di casa Spigaroli (le più antiche al mondo ancora attive, costruite nel 1320), cena con degustazione guidata e menu ad hoc da concludersi con dolci e piccola pasticceria, caffè, tisane, infusi di bacche e frutta sotto spirito. Prezzi a partire da 120 euro a persona.
Relais Antica Corte Pallavicina www.anticacortepallavicinarelais.it
8. Per gli amanti dei motori – da 200 euroQuale papà, marito o fidanzato non vorrebbe provare, almeno per una volta, l’emozione di guidare una fiammante spider tra borghi, torri e castelli? Il sogno è contenuto in un elegante cofanetto regalo in cui gli appassionati troveranno: guantini in pelle, una scheda descrittiva del veicolo, mappe e guide per andare alla scoperta dei più interessanti itinerari del nord Italia e un voucher di Slow Drive, valido 12 mesi, per il noleggio di una macchina a scelta tra Alfa Romeo Giulietta Spider, Morgan 4/4, MG A, Triumph Spitfire, Alfa Romeo Duetto, VW maggiolino cabriolet, Fiat 1500 cabriolet, Mini Cooper, Fiat 500 L. E poi via, verso il Lago di Garda o le langhe piemontesi, le fortezze del Ducato di Parma e Piacenza o le ville venete, Lecco o Lugano. Prezzi a partire da 200 euro per un’intera giornata.
Slow Drive – vintage & motion www.slowdrive.it
9. Per i patiti della linea - da 476 euroA Natale ogni “sgarro a tavola” vale. Tanto ci pensano i programmi di remise en forme delle Terme della Salvarola, sulle colline di Modena, a restituire la silhouette perduta dopo i bagordi delle feste. La proposta comprende 3 pernottamenti in camera doppia Classic con mezza pensione Light, 1 avvolgimento di alghe oceaniche in kundamiri, dal forte potere detossinante e snellente, 2 massaggi in coppettazione per il riequilibrio energetico (30 minuti), 1 massaggio rimodellante (60 minuti) e 4 giornate alla Spa termale Balnea, per coniugare benessere e relax, tra 5 vasche e piscine di acqua termale a diverse temperature con idromassaggi e giochi d’acqua, camminamenti vascolari, sauna, bagno di vapore con aromi e luci colorate, zona relax e palestra cardiofitness. Assistenza medica e infusi durante i trattamenti. Prezzo: 476 euro a persona.
Terme della Salvarola - www.termesalvarola.it/balnea
10. Per chi può spender – da 1.198 euroSe il budget non è un problema e l’obiettivo è lasciare la persona amata a bocca aperta, la soluzione è una lussuosa e romantica fuga di coppia, magari immersi nello charme di un palazzo belle époque che si specchia su un incantevole lago. Una vacanza unica e indimenticabile per un regalo che non passerà certo inosservato. La proposta Me and You in Paradise del Lido Palace di Riva del Garda (TN), valida fino al 15 gennaio 2016, include soggiorno di 2 notti in camera Premier Double room o Deluxe Double room, con Champagne all’arrivo, cena di quattro portate a lume di candela, colazione in camera e trattamenti “per due” nella CXI Ritual Suite (massaggio di coppia Cocoon e cerimonia Gocce d’oro, che include un massaggio rilassante alla schiena e una maschera rigenerante con oro 23 carati). Prezzi a partire da 1.198 euro per due persone.
Lido Palace www.lido-palace.it 
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

A tutto peperoncino, viaggio piccante tra mercatini e ricette tipiche

Rossi ma anche viola o marroni e addirittura neri. Dalle foglie verdi ma anche variegate o porpora. Il sapore? Piccante certo ma con mille sfumature e gradazione diverse. Il mondo dei peperoncini è davvero vasto e ricco di sorprese e Peperoncini, 32+1 varietà da scoprire scritto da Sandra Longinotti per Nomos Edizioni è un bel viaggio nel gusto con le carte d'identità delle varie specie e tante originali ricette che ne esaltano al massimo il sapore, nella vista grazie alle fotografie di Marino Visigalli e anche proprio in giro per l'Italia per mezzo della sezione dedicata ai grandi vivai e ai mercatini.
Un progetto speciale dedicato sia agli amanti e ai conoscitori delle specie, sia a chi desidera iniziare ad avvicinarsi a questi affascinanti frutti per la prima volta.
Tra le ricette (insalate, stuzzichini, primi, carne e pesce) non mancano nemmeno tre dolci davvero speciali e un'idea per un cocktail.
Non mancano le raccomandazioni (i peperoncini possono essere davvero molto piccanti, per cui bisogna proteggere sempre mani e occhi e non esagerare con le dosi le prime volte che si prova una ricetta). Infine i luoghi comuni e i miti da sfatare. Utilissimi anche per lasciare di stucco l'amico calabrese che sostiene che i frutti della sua terra sono i più piccanti del mondo. I calabresi sono considerati peperoncini mediamente piccanti con circa 30.000 SHU, attualmente il più piccante al mondo è il Carolina Reaper che può superare i 2.200.000 SHU.
http://www.nomosedizioni.it/catalogo.php?b=00000050

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Folgrait Ski Race verso il sold out

Attesi a Folgaria 500 atleti, tra questi nomi importanti dello scialpinismo italiano.

Tutto pronto a Folgaria per quello che si preannuncia un evento sportivo dai grandi numeri, con la complicità della mancanza di neve naturale in tutto l’arco alpino i più forti atleti nazionali si sfideranno, testando per la prima volta il proprio allenamento, lungo le piste del
comprensorio sciistico di Folgaria.

Il percorso della gara che partirà alle ore 17:30 da Fondo Grande sabato 19 dicembre è in condizioni eccellenti grazie al lavoro incredibile svolto dalla FolgariaSki, infatti tutte le piste della skiarea sono aperte e collegate. Il percorso originale, 17 chilometri con 1300 metri di dislivello positivo diluito in cinque salite, è quindi confermato e garantito.
In queste ultime ore, le iscrizioni, alla luce dei risultati dei Campionati Italiani Vertical, Staffetta e Sprint appena disputati, stanno arrivando senza sosta alla segreteria operativa annunciando per i prossimi giorni il raggiungimento del numero massimo di partecipanti, 500.
Michele Boscacci, fresco vincitore del titolo Italiano Vertical e Staffetta ha confermato la propria presenza, altri nomi altisonanti dello scialpinismo azzurro lo stanno seguendo. In campo femminile sarà la trentina Elena Nicolini la donna da battere. Confermata anche la presenza di Alba De Silvestro fresca vincitrice di tre titoli italiani a Campiglio. 
Inoltre saranno al via anche tanti ragazzi (per loro la partenza sarà alle ore 18) in rappresentanza del Comitato Regionale del Veneto, del Friuli Venezia Giulia e dell'Alto Adige.
I ragazzi della categoria Cadetti dovranno affrontare due salite e due discese per un dislivello positivo totale di 420 metri con uno sviluppo 6,5 chilometri. Gli atleti della categoria Junior gareggeranno lungo un tracciato con 4 salite e altrettante discese per un dislivello totale di sola salita di 830 metri. La lunghezza del tracciato è di 11,5 chilometri.
Oltre alle gare agonistiche, il tracciato più lungo ospiterà il “raduno”, destinato a tutti gli appassionati che non vogliono avere il cronometro da controllare.
Le iscrizioni devono essere perfezionate esclusivamente sul portale www.enternow.it al quale dovrà seguire l'invio del mod. 61 all'indirizzo mail folgrait@gmail.com.
Durante le premiazioni dei vincitori sarà assegnato il Trofeo Sportdimontagna al sodalizio che porterà più atleti al traguardo.
Per il pernottamento convenzionato telefonare allo 0464724109 o 3284206269. Al termine della gara all’Osteria del Gufo sono previsti pasta party, premiazioni e ricca estrazione di premi.



Per informazioni:
Ufficio Stampa: 
Via Roma 60, 38064 Folgaria (Tn)

E-mail: press@alpecimbra.it
Sito web: www.alpecimbra.it
segnalazione web a cura del Dottor Giuseppe Serrone - turismoculturale@yahoo.it 

Nuove funzionalità del booking b2b e attività social media migliorano l’azienda


L’unità Information Technology di Press Tours cresce e oggi conta otto dipendenti più due consulenti esterni. Questo rende possibile un booking online, attraverso la piattaforma b2b “Chiara”, talmente evoluto che modifica già dal preventivo qualsiasi variazione richiesta dal cliente, come cambio tappe dell’itinerario e switch dei giorni, solo per fare due dei casi più ricorrenti. Le ultime innovazioni introdotte – Google site search eTravel architect – migliorano la costruzione di pacchetti di viaggio, arricchiti di servizi ancillari e informazioni, contenute su tutti i canali di comunicazione dell’operatore, sia i social media come Facebook, Twitter, Flickr, Youtube e Linkedin, sia il blog.

L’attività social media diventa, inoltre, voce di co-marketing con gli enti del turismo, grazie ai riconoscimenti che Pt ottiene da Facebook e Google in termini di pagine visitate (un milione per il blog) e tempestività delle risposte alle interazioni su articoli e post. p.ba.
- See more at: http://www.guidaviaggi.it/notizie/176160/press-tours-cresce-tecnologicamente#sthash.vidlpMNA.dpuf